Производство антикоррозионных материалов
Антигравий: защищаем пороги авто

Антигравий: защищаем пороги авто

Идеально гладкое дорожное полотно можно встретить лишь в пределах гоночного трека. Реальные дороги же готовят для автомобилистов множество неожиданностей. При этом зачастую далеко не самых приятных. Иногда проезжая часть представляет собой полосу препятствий с ямами и выбоинами. Помимо дефектов асфальтного покрытия автолюбителей может поджидать и другая неприятность.

Речь идет о камнях, которые в процессе движения вылетают из-под колес. Гравий, отлетающий от дорожного полотна, бьет по кузову и порогам автомобиля. При этом вовсе необязательно, что данное действие происходит в условиях бездорожья. Подобный «сюрприз» может поджидать водителя и на дороге в черте города.
Последствия от ударов даже мелких камней не так безобидны, как может показаться на первый взгляд. При соприкосновении с кузовом щебень и гравий повреждают лакокрасочное покрытие автомобиля. В результате механического воздействия, получаемого неделю за неделей, месяц за месяцем, образуется огромное количество сколов и царапин. В конечном итоге они образуют очаги коррозии. О том, как бороться с коррозией днища и скрытых полостей, мы уже рассказывали в прошлой статье.
Гораздо проще не допустить повреждение поверхности, чем потом устранять сколы и, как следствие, коррозию. Необходимо создать дополнительную защиту, направленную на предотвращение сколов на порогах. Справиться с указанной задачей призван антигравий.
В сегодняшней статье мы рассмотрим основные моменты, связанные с выбором и нанесением антигравия.


Фото 1.1.jpg


Для чего нужен антигравий
Антигравий для автомобиля – это защитное покрытие, которое наносится на кузовные элементы. Главная цель использования материала – защитить поверхности порогов и лакокрасочное покрытие от воздействия внешних факторов. Речь идет о предотвращении повреждений от мелких камней, песка и других абразивных частиц, которые могут вылетать из-под колес во время движения авто. Почему же так важно наносить антигравий на пороги? Здесь можно выделить несколько причин:

1. Регулярные механические повреждения.

Пороги находятся в непосредственной близости к дорожному полотну. Они регулярно подвергаются воздействию камней, песка и других твердых частиц. Подобные механические повреждения, как мы указывали выше,приводят к появлению царапин, сколов и потертостей. Антигравий предотвращает появление дефектов на поверхности автомобиля, особенно в местах, подверженных наибольшему воздействию камней (например, пороги, арки колес, днище).

2. Очаги коррозии.

Из-за постоянного контакта с влагой, грязью, растворами щелочей и дорожных реагентов пороги становятся уязвимыми перед коррозией. Даже небольшие повреждения лакокрасочного покрытия могут привести к образованию ржавчины, которая со временем разрушает металл. Антигравий создает защитный слой, который препятствует контакту металла с влагой и агрессивными веществами, используемыми для обработки дорог зимой.

3. Внешний вид авто.

Поврежденные пороги, изъеденные ржавчиной и покрытые сколами, значительно ухудшают внешний облик автомобиля. Защитное покрытие помогает сохранить пороги в хорошем состоянии. Это особенно важно для владельцев, которые заботятся об эстетичном внешнем виде своего транспортного средства. Кроме того, многие антигравийные покрытия придают автомобилю эстетичный вид благодаря своему текстурному покрытию. Это может быть полезно для владельцев внедорожников и автомобилей, часто эксплуатируемых в условиях бездорожья. Например, антигравий каучуковый и антигравий алкидно-уретановый создают покрытие с эффектом шагрени.

Фото 2.1.jpg


 4. Продление срока службы. 

Регулярное использование антигравийных материалов позволяет продлить срок эксплуатации порогов.Как мы уже выяснили, антигравий создает прочную пленку, которая поглощает удары и защищает поверхность от механических повреждений. В свою очередь это предотвращает необходимость дорогостоящего ремонта или вовсе замены этих элементов.

 5. Снижение уровня шума.
Некоторые типы антигравия обладают шумопоглощающими свойствами. Наличие покрытия уменьшает шумы, возникающие при соприкосновении камней с порогами и колесными арками автомобиля. Таким образом, использование антигравия позволяет продлить срок службы автомобиля, сохранить его внешний вид и защитить кузов от преждевременного износа. Покраска антигравием является важным элементом ухода за авто, особенно если оно часто подвергается воздействию неблагоприятных дорожных условий.

Какой антигравий купить

Для того чтобы подобрать продукт, который отвечает именно вашим запросам, необходимо разобраться в том, какие виды антигравия существуют. Так антигравийные материалы можно разделить на несколько групп. Какой антигравий подходит именно вам? Рассмотрим классификацию более детально.
  • Типы антигравия по способу нанесения:

1. Антигравий в аэрозольных баллончиках. Данный тип наиболее прост в использовании. Этот формат позволяет нанести антигравий максимально быстро, не испачкав материалом руки и одежду.
Антигравий в аэрозольном баллоне отлично подходит для защиты автомобиля самостоятельно, без обращений в автосервис.
2. Антигравий для нанесения пневмопистолетом. Пистолет для антигравия накручивается на резьбу на флаконе, обеспечивая комфортную работу. Подобный формат чаще всего применяется в автомастерских, поскольку требует больше времени и усилий.

  • Типы антигравия по составу:

1. Алкидно-уретановый антигравий. Материал создан на основе алкидно-уретановой смолы. Для придания высоких показателей адгезии в его составе специальные наполнители: полимеры и пластификаторы. Антигравий создает твердую и прочную пленку. Покрытие имеет высокие показатели стойкости к механическим воздействиям, то есть не стирается под абразивным воздействием.
2. Каучуковый антигравий. Продукт изготавливается на основе каучука и пластификаторов. Его отличие от предыдущего материала заключается в том, что состав на основе каучука образует более эластичную защитную пленку.

  • Типы антигравия по получаемому декоративному эффекту:

1. Гладкое покрытие. После высыхания антигравий создает гладкую пленку без текстуры.
2. Покрытие с эффектом шагрени. После высыхания антигравий образует текстурное покрытие в виде шагрени. При этом шагрень может быть менее или более выраженной. Существует два способа, благодаря которым можно добиться нужной текстуры.
Во-первых, наносить антигравий с разных расстояний. Например, для более мелкой, невыраженной шагрени необходимо увеличить расстояние между распылительным соплом пистолета и обрабатываемой поверхностью. Если же цель – получить более крупную и выраженную шагрень, то расстояние необходимо сократить.
Во-вторых, можно отрегулировать технические характеристики оборудования. Речь идет о соотношении «материал-воздух» или уменьшении диаметра распылительного сопла при выносе состава.

  • Типы антигравия по цвету:
  1. Антигравий черный
  2. Антигравий белый
  3. Антигравий серый
  4. Антигравий прозрачный.  
Как правило, цвет материала подбирается под оттенок автомобиля. Однако нужно помнить, что покрытие, которое образует антигравий MasterWax можно окрасить в любой нужный вам цвет.
 

Фото 3.1.jpg

Антигравий и антикор: есть ли разница?


На рынке представлен огромный выбор защитных средств для автомобилей. Достаточно часто даже у опытных автолюбителей возникают вопросы касательно антигравийных материалов. Наиболее часто встречающийся их них звучат следующим образом: «Чем антигравий отличается от антикоррозионной мастики?». Здесь можно выделить несколько пунктов:

  • Во-первых, разница в материале, который является основой продукта. Базой при изготовлении антикоррозионной мастики чаще всего выступает битум. При изготовлении антигравия основой выступают синтетические смолы и минеральные наполнители.
  • Во-вторых, главной целью мастики является защита от  коррозии. Она создает барьер между днищем и агрессивными веществами из окружающей среды. Антикоррозионные присадки предотвращают распространение очагов ржавчины. Основной же целью антигравия является создание твердого покрытия. Оно служит в качестве щита, защищающего от сколов. Антигравий не содержит ингибиторов коррозии и модификаторов ржавчины. 
  • В-третьих, мастику наносят на днище. В случаях, когда нет необходимости окрашивать получаемое покрытие, то мастику можно применять для обработки колесных арок. Антигравий же обычно наносят на такие части автомобиля, как пороги, арки колес, нижняя часть бамперов и другие уязвимые места. Другими словами, на видимые наружные части кузова. Связано это с тем, что антигравий выпускается в разных цветах. Кроме того, антигравий MasterWax можно окрашивать большинством типов эмалей.

Фото 5.1.jpg


Правильное нанесение антигравия

Для достижения наилучшего результата необходимо следовать следующим шагам.

 1. Подготовка поверхности.
Обрабатываемую поверхность необходимо очистить от грязи и рыхлой ржавчины. Остатки ржавчины рекомендуется удалить преобразователем ржавчины. Затем поверхность обезжирить и просушить. Защитить поверхности, не подлежащие обработке. При необходимости нанесения на глянцевые поверхности лакокрасочных покрытий, последние необходимо обработать мелкой наждачной бумагой до матового вида. Данный этап необходим для улучшения адгезионных свойств.

2. Нанесение материала.
Перед использованием антигравий нужно выдержать при комнатной температуре в течение не менее 2 часов. Наносить состав рекомендуется при температуре окружающего воздуха от +10°С до +30 °С.
Антигравий в аэрозольном баллоне рекомендуется наносить с расстояния 25-30 см в 2-3 слоя. Антигравий для пневмопистолета необходимо  напылять в 1-2 слоя с расстояния в 25-30 сантиметров. 

3. Сушка.

Дайте покрытию высохнуть согласно рекомендациям на этикетке. Обычно
это занимает 1,5 часа.
Покрытие антигравия эмалью или лаком проводить через 12 часов после нанесения. Перед окрашиванием необходимо провести тест на совместимость с эмалью или лаком на небольшом малозаметном фрагменте. 

4. Удаление ошибок и подтеков.
В случае ошибок, допущенных при нанесении, невысохший материал можно удалить вначале шпателем, а затем ветошью, смоченной растворителем. При попадании состава на лакокрасочное покрытие рекомендуется удалить его очистителем битумных пятен, уайт-спиритом или авиационным керосином.



Фото 4.1.jpg 


Использование антигравия является эффективным способом защиты автомобиля от внешних воздействий и продления срока службы его лакокрасочного покрытия. Выбор подходящего типа антигравия зависит от ваших потребностей и возможностей. 

Что дает покрытием порогов антигравием:
  • Защита от механических повреждений. Антигравий предотвращает появление царапин и сколов на кузове автомобиля, что продлевает срок службы лакокрасочного покрытия.
  • Предотвращение коррозии. Защищая металл от воздействия влаги и агрессивных веществ, антигравий снижает риск появления ржавчины.
  • Улучшение внешнего вида автомобиля. Покрытие придает автомобилю аккуратный внешний вид и может скрыть мелкие дефекты.
  • Экономическая выгода. Использование антигравия позволяет избежать дорогостоящих ремонтов и перекраски кузова.
Таким образом, правильное нанесение и уход за покрытием обеспечат длительный эффект и сохранят автомобиль в отличном состоянии.

Возврат к списку